Кухня Гватемалы сложилась под влиянием кулинарных пристрастий испанцев и рецептов, сохранившихся со времен майя. Наиболее популярны в странах Центральной Америки те блюда, основу которых составляет кукуруза. Традиционными для Гватемалы являются тонкие лепешки из кукурузной муки — тортильи. Идеальная лепешка — обязательно гибкая, немножко поджаренная, вкус у нее «с дымком». Тамалес — это рулетики из кукурузных листьев, начиненных мелко нарубленным мясом, кусочками птицы, дичи или рыбы с кукурузой и овощами.
Жители высокогорья предпочитают кашу из кукурузной муки и тушенную на медленном огне индейку. Обязательный ингредиент — довольно острый соус сальса пикайте. В Гватемале очень любят блюда из натурального мяса (главным образом говядины и свинины), птицы и дичи. Мясо и птицу принято жарить на гриле, а также тушить с овощами в керамических горшках. Непременные спутники всех мясных блюд — разумеется, кукуруза, бобы, фасоль и помидоры. Популярны мясные колбаски, по виду и вкусу схожие с купатами.
Пепьян — это традиционный густой соус из лука, помидоров и перчиков. Его подают к блюдам из курицы или индейки с овощами. Хилачас — блюдо из кусочков говядины в густом томатном соусе. Соус готовится из помидоров, картофеля и моркови и хорошо сочетается с рисом. В зависимости от количества и разнообразия специй, которыми сдабривают соус, блюдо можно делать более или менее пряным, по желанию — огненно-острым. Как’ик — блюдо высокогорных районов. Это тушенная в пряностях индейка с добавлением чеснока, помидоров, сухих перцев и кориандра. Для приготовления индейки по всем правилам требуется целый день, многие туристы говорят, что присутствовать на кухне во время приготовления как’ик было для них несказанным удовольствием.