Поездка в Гватемалу

ВИЗА Необходима гражданам Российской Федерации для поездки в Гватемалу. Консульский сбор за ее оформление составляет 25 долл. США за однократную и 50 долл. — за многократную.

ДЕНЬГИ Кетцаль (1 долл. США = 8 кетцалей). В ходу банкноты по 1, 5, 10, 20, 50 и 100 кетцалей, а также монеты по 1 кетцалю, 50, 25, 10 и 5 сентаво. Обменять валюту можно в банковских отделениях или снять в банкоматах на городских улицах, крупных заправках и торговых центрах. Пластиковые карты принимаются к оплате в крупных магазинах и отелях.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО Напряжение в сети соответствует американскому стандарту в 110 вольт. Для подключения используются вилки с плоскими штырьками.

ПОКУПКИ Выбор сувениров и подарков в Гватемале очень широк. В основном это изделия народных промыслов индейцев майя — разноцветные ткани, национальная одежда, платки, сумки, изделия из кожи и дерева, маски и обувь. Все это можно купить в сувенирных лавках, а также на рынках, которые есть в каждом городе. В туристических местах распространена уличная торговля с рук, и продавцы могут показаться назойливыми. Читать далее «Поездка в Гватемалу»

Кухня Гватемалы

Кухня Гватемалы сложилась под влиянием кулинарных пристрастий испанцев и рецептов, сохранившихся со времен майя. Наиболее популярны в странах Центральной Америки те блюда, основу которых составляет кукуруза. Традиционными для Гватемалы являются тонкие лепешки из кукурузной муки — тортильи. Идеальная лепешка — обязательно гибкая, немножко поджаренная, вкус у нее «с дымком». Тамалес — это рулетики из кукурузных листьев, начиненных мелко нарубленным мясом, кусочками птицы, дичи или рыбы с кукурузой и овощами.

Жители высокогорья предпочитают кашу из кукурузной муки и тушенную на медленном огне индейку. Обязательный ингредиент — довольно острый соус сальса пикайте. В Гватемале очень любят блюда из натурального мяса (главным образом говядины и свинины), птицы и дичи. Мясо и птицу принято жарить на гриле, а также тушить с овощами в керамических горшках. Непременные спутники всех мясных блюд — разумеется, кукуруза, бобы, фасоль и помидоры. Популярны мясные колбаски, по виду и вкусу схожие с купатами.

Пепьян — это традиционный густой соус из лука, помидоров и перчиков. Его подают к блюдам из курицы или индейки с овощами. Хилачас — блюдо из кусочков говядины в густом томатном соусе. Читать далее «Кухня Гватемалы»